Главная страница Вход Регистрация Написать письмо Карта сайта
Суббота, 2017-05-27, 9:14 AM | Приветствую Вас Гость | RSS
 
          "НОВАЯ   ГОРОДСКАЯ  ИНФРАСТРУКТУРА  ПРИКАМЬЯ"

 
   

Зарисовки исторические [11]






 


Главная » Статьи » Музей воды » Зарисовки исторические


Водопроводные старости

Историко-публицистическая рубрика «Водопроводные старости» посвящается юбилейной дате пермского водопровода. В 2016 г. ему исполняется 130 лет. Директор музея «НОВОГОР-Прикамье» Лариса Стяжкова, не один месяц провела в фонде печатных источников Пермского краевого музея, где прочитала десятки подшивок «Пермских губернских новостей» и собрала архив заметок из жизни города. Причем тех, которые связаны с коммунальной сферой. Предлагаем вашему вниманию подборку фельетонов и заметок пермских журналистов конца 19 начала 20 века. Обновляться «Водопроводные старости» будут раз или два  в неделю.

Так как в к.19 - н. 20 вв. городская топонимика была несколько иной, а пермяки использовали меры длины и веса непривычные для современного жителя мегаполиса, а за 1 копейку можно было купить не один десяток ведер воды, то для понимания читателей даём несколько пояснений:

1 бочка=40 ведер по нормам городской управы. Известны факты, что водовозы хитрили и 30 ведерную бочку выдавали за 40 ведерную.

1 ведро = 12, 3 литра. 100 ведер стоили 5 копеек в 1907 году. Для примера заметим, что на 15 копеек в те годы можно было хорошо отобедать в ресторане или трактире. А средняя зарплата рабочего Мотовилихинских заводов тогда была около 35 рублей в год.

1 сажень = 2,1336 метра

Новые Гарюшки – район современной ул. Мильчакова.

Черный рынок – современный сквер Уральских добровольцев.

Список по необходимости будет пополнятся.

А теперь, добро пожаловать к чтению «Водопроводных старостей»...

Пермские губернские ведомости №36

14 февраля 1907 г

 

Испытание городского водопровода.

Испытание городского водопровода на пожарное давление проводилось 11 и 12 февраля. Кроме представителей города присутствовать при испытании  приглашены были и представители пермского общества взаимного страхования. Из пожарных гидрантов пускались единовременно от одной до четырех струй, при чем производилось измерение высоты струй и ее длины горизонтально. Проба производилась в разных пунктах города: в Новой Слободке, у пересыльной тюрьмы, на углу Большой Ямской и Кунгурской, на Покровской и Оханской и на площади кафедрального собора. Результаты получились следующие: при четырех струях получилась высота последних 13,6 саж., длина 21 саж.  Переводя на количество воды, по расчету 51,5 вед., подаваемых каждым брандспойтом в минуту, получим 206 ведер в одну минуту выбрасываемой воды. Проба будет продолжаться еще на Заимке и в Разгуляе.

Пермские губернские ведомости №36

 14 февраля 1907 г

Испытание гидрантов.

13 февраля было проведено испытание пожарных гидрантов на Разгуляйской площади, около водоразборной будки. Результаты получились те же, что и в других частях города. Длина струи, выбрасываемой горизонтально, достигалась 20 сажен, высота, несмотря на ветреную погоду, 11-12 сажен, минутная подача одного пожарного рукава определена около 49 ведер. Подобные результаты признаются вполне хорошими, и теперь, можно сказать, что город обеспечен в противопожарном отношении.  Остается пожелать, чтобы при возникновении пожаров достигались наивозможные  быстрота подачи пожарных рукавов для гидрантов и умелое и быстрое обращение с последними со стороны пожарных.

Тактические учения пожарных

Пермские губернские ведомости

1907 г.

Неуместная экономия.

С устройством части водопровода городская управа решила, что у нее имеется вполне достаточно средств для борьбы с пожарами, и занялась наведением экономии, как водится,  везде и всюду на стрелочниках. Нельзя считать, что наши пожарные команды по численности вообще соответствовали бы размерам города, почему на лето их состав обычно усиливали в силу печальных примеров прошлого. Это увеличение на предстоящий летний сезон отменено, и, кроме того, с начала февраля в первой пожарной части предположено сокращение на 8 лошадей и 6 человек. Едва ли подобную экономию можно признать по времени целесообразной, так как (окончательное устройство водопровода еще не закончено).

Пермские губернские ведомости №43

22 февраля 1907 г

Прием сети городского водопровода.

Прием сети городского водопровода и всех сооружений от строителей городской приемной комиссией закончен. В понедельник вечером были осмотрены подробно насосные станции на р.Светлой и у запасного бака, у Сибирской заставы. Все насосы были пущены в действие и оставались действующими вполне исправно. Одновременно производилось измерение количества воды, подаваемой в сеть. Измерения показали, что насосы на Светлой могут подавать в сеть до 5000 ведер в час. Откачки воды для определения влияния откачки воды на запас вод в бассейне будут продолжаться.

Пермские губернские ведомости №133

 20 июня 1907 г

Питьевая вода для горожан.

С недавнего времени городская управа распорядилась поставить у некоторых водоразборных будок (например, на углу Петропавловской и Осинской) кадки с водой и с ковшами на цепочке для общего пользования. Нечего и говорить, что такая мера управы вполне отвечает насущной потребности обитателей города, особенно в летние жаркие дни. Потребление этой воды можно наблюдать весьма значительное и желающим освежиться кружкой воды приходится ждать очереди, ибо кружка одна. Желательно, чтобы и все другие водоразборные будки были оборудованы чанами и кружками для питья воды, хотя летом.

Пермские губернские ведомости №37

 15 февраля 1907 г

Городской водопровод.

С открытием городского водопровода ежедневный платный отпуск воды в настоящее время определяется в количестве до 30 тысяч ведер в среднем. Имея в виду, что пять ведер стоят 1 копейку, это составит до 60 рублей ежедневного дохода в пользу города. Общий же расход воды вместе с бесплатным на потребности города и пожарных частей достигает 40 тысяч ведер  ежедневно. К лету платный отпуск должен будет возрасти по той причине, что сейчас зима и потребление воды значительно меньше. Испытания водопровода, производимые до сих пор для определения питательности источников речки Светлой, показывают, что при выкачивании воды по 100 тысяч ведер в сутки уровень воды в колодцах, питаемых источниками, нисколько не уменьшается. Это дает основание предполагать, что источники р.Светлой вполне будут достаточны для обеспечения водой населения Перми, хотя бы оно увеличилось и вдвое.

Пермские губернские ведомости №62

18 марта 1907 г

Влияние водопровода.

С устройством городского водопровода, питание которого, как известно, производится из подпочвенных вод бассейна речки Светлой, у некоторых домовладельцев, усадьбы которых расположены по Пермской и Екатерининской улицам по направлению к женскому монастырю, с осени замечалась значительная убыль воды в колодцах, а теперь весной, когда подпочвенные воды обычно уходят, у многих в колодцах ее совсем не стало.

Причину такого явления некоторые склонны видеть в том, что артерии, питающие бассейн Светлой, находятся под площадью города и, таким образом, водопровод оттягивает воду из городских колодцев.

Если это так, то со временем водопровод, быть может, окажет благодетельную услугу в деле осушения, а, следовательно, и оздоровления так называемого «круглого поля» или, попросту, болота, расположенного у подошвы Слудской горы, ближе к женскому монастырю между Пермской и Петропавловской улицами.

Пермские губернские ведомости №85

 14 апреля 1907 г

Смотр водовозов.

В апреле городская управа через одного из своих членов произвела «генеральный смотр» водовозов, кои были выставлены со своими принадлежностями против городской управы.

Пермские губернские ведомости №85

 14 апреля 1907 г

Водопровод в банях.

Владельцем бань на реке Каме Кашиным на днях были проложены к баням водопроводные трубы для снабжения бань водою речки Светлой. Не мешало бы и остальным владельцам бань последовать этому благому примеру.

Пермские губернские ведомости №117

 30 мая 1907 г

Бани Колыбалова, как оказывается, служат не только для мытья людей, но и животных. Не так давно один из посетителей, занявши отдельный номер, почувствовал в коридоре сильный запах керосина и, когда спросил служащего о причине этого зловония, то последний, не стесняясь, ответил, что в общем помещении бани моют больную лощадь и смазывают ее керосином. Легко понять удивление посетителя при таком ответе.

Пермские губернские ведомости №135

 22 июня 1907 г.

Не плюй в колодезь.

Уличные мальчишки или взрослые хулиганы в число своих забав включили срывание и уничтожение прибитых на заборах, стенах или столбах металлических дощечек с указанием места нахождения пожарных гидрантов водопровода. Без этих дощечек найти гидрант зимою или ночью довольно трудно, и вследствие этого, в случае пожара может выйти задержка в воде. Таким образом, шалости обывательских мальчишек грозят благополучию самих же обывателей в случае пожара.

Троицкая пожарная дружина Пермской губернии

Читать все публикации

 

Категория: Зарисовки исторические | Добавил: evgeniy-zagulyaev (2016-06-03)
Просмотров: 22399 | Рейтинг: 5.0/2 |

 
Разработка ИИС "Мегаполиc" | Copyright НОВОГОР © 2007-2017 |