Главная страница Вход Регистрация Написать письмо Карта сайта
Среда, 2017-05-24, 10:53 PM | Приветствую Вас Гость | RSS
 
          "НОВАЯ   ГОРОДСКАЯ  ИНФРАСТРУКТУРА  ПРИКАМЬЯ"

 
   

Новости


«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







 


Главная » Новости » 2017 » Май » 4 » Новогорцы поздравили ветеранов и тружеников тыла с Днём Великой Победы

Новогорцы поздравили ветеранов и тружеников тыла с Днём Великой Победы
2:32 PM

 

Идет время, но подвиг тех, кто сражался в 1941-1945 году на фронте и в тылу, никогда не забудется благодарными потомками. В ветеранской организации «НОВОГОР-Прикамье» тоже есть свои герои войны. Председатель Совета ветеранов Гурген Кургинян и сотрудники компании поздравили ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с Днем Великой Победы: Ивана Ивановича Грунтовича, Марию Андреевну Неустрову, Ирину Владимировну Дусметову. Эти люди всю свою жизнь отдали родному предприятию и в свое время заложили трудовые традиции водоканала, которые живы и сегодня.

Мария Андреевна пришла на водоканал пятнадцатилетней девочкой в 1944 году. Ее приняли, потому что отец здесь работал и был из водоканала призван на фронт. После окончания курсов счетоводов ее назначили табельщиком. В бухгалтерии она была счетоводом-картотетчиком, потом кассиром-инкассатором. После школы нормировщиков в 1959 году Марию Андреевну перевели в плановый отдел нормировщицей. После заочного обучения в Московском жилищно-коммунальном техникуме ее назначили начальником планового отдела. 22 года проработала она в этой должности.

Мария Андреевна Неустроева и Ирина Владимировна Дусметова

Ирине Владимировне в 1941 году было 13 лет. Когда началась война, из колхоза всех мужчин забрали. Остались одни старики и женщины. На уборке урожая дети работали наравне со взрослыми. «А сил-то еще не хватало, даже сноп поднять не могла, - вспоминает Ирина Владимировна, - а рожь когда косили, она выше меня была. Учительница тоже вместе с нами на поле работала. Для фронта по вечерам вязали варежки, перчатки и носки. Мама пряла шерсть, а я вязала». В водоканале Ирина Владимировна была машинистом на насосной станции.

Иван Иванович Грунтович пришел на водоканал охранником после демобилизации из армии. Он вспоминает: – Когда началась война, мне было 13 лет. Жили мы тогда в Белоруссии рядом с Беловежской пущей. Я вместе с остальными жителями нашей деревни ушел в лес. Там мы скрывались от немцев, которые жгли деревни, расстреливали крестьян. В лесу мне пришлось прожить в землянках до 1944 года, пока не пришли советские войска и не освободили этот район от врага.

Иван Иванович Грунтович

Отец Ивана Ивановича был партизаном. Поэтому дети видели, как партизанские соединения устраивали засады и диверсии, взрывали железные дороги. – А мы, дети, тоже помогали, - рассказывал Иван Иванович. – Меня, например, посылали в разведку. Я должен был узнать, сколько по дороге едет немцев. Обычно их было не так много – на пяти грузовых машинах они передвигались. На серьезные операции детей не брали. В январе 1945 года взяли меня на переподготовку. 4 месяца жили в казармах, ползали по полю с автоматами, тренировались. Война уже закончилась, поэтому нас бросили на восстановление народного хозяйства. На груди Ивана Ивановича – награды: медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», За безупречную службу» трех степеней, медаль ветерана Вооруженных Сил, медаль «20 лет Победы»…

Накануне Дня Победы к мемориальной доске сотрудникам водоканала, погибшим в 1941-45 гг. в Великой Отечественной войне работники предприятия, представители Совета ветеранов, руководство компании пришли почтить память водоканальцев и возложить цветы. За годы войны на фронт с предприятия ушло около 200 человек, большинство из них с войны не вернулось…

Компания «НОВОГОР-Прикамье» поздравляет всех ветеранов и тружеников тыла с Днём Великой Победы! Крепкого здоровья, мирного неба и благополучия вам!

 

Категория: Новости | Просмотров: 170 | Добавил: evgeniy-zagulyaev | Рейтинг: 0.0/0 |

 
Разработка ИИС "Мегаполиc" | Copyright НОВОГОР © 2007-2017 |