Главная страница Вход Регистрация Написать письмо Карта сайта
Вторник, 2017-05-23, 7:54 PM | Приветствую Вас Гость | RSS
 
          "НОВАЯ   ГОРОДСКАЯ  ИНФРАСТРУКТУРА  ПРИКАМЬЯ"

 
   

Новости


«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031







 


Главная » Новости » 2017 » Январь » 26 » На пермских водозаборах будет ликвидирован сброс промывных вод

На пермских водозаборах будет ликвидирован сброс промывных вод
3:37 PM

 

ООО «НОВОГОР-Прикамье» ведет работы по ликвидации сброса промывных вод. Мероприятия разработаны в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ и согласованы с уполномоченными органами в 2015 году. По плану снижения сбросов к 2018 году предусмотрена полная ликвидация выпуска промывных вод на Большекамском водозаборе (БКВ). Согласно этому документу ведется строительство сооружений по сбору и транспортировке промывных вод в централизованную систему водоотведения с последующей очисткой на биологических очистных сооружениях (БОС).

Технология на БКВ такова, что фильтры, а их на сооружениях 22 штуки, необходимо промывать один раз в сутки, в паводок это делают чаще – до трех раз. Промывные воды, которые в настоящее время после механической очистки в резервуаре-отстойнике сбрасываются в Каму, и являются недостаточно очищенными, не соответствуют установленным нормативам. На период строительства компании выдано разрешение на сброс промывных вод в соответствие с временно установленными, менее жесткими нормативами.

Строительство насосной станции для перекачки промывных вод на Большекамском водозаборе

В 2015 году проводились работы по прокладке наружных коммуникаций – полиэтиленовых трубопроводов диаметром 400 мм, которые соединят колодец сбора с резервуаром-усреднителем и с действующим канализационным коллектором.

В 2016 году построены две насосные станции, которые будут перекачивать промывные воды из резервуара-усреднителя, строительство которого завершится в 2017 г, в действующие сети канализации. По ним стоки будут отводиться на БОС. Стоимость реализации проекта запланированного на 2015-2017 годы - около 120 млн. рублей.

На Чусовских очистных сооружениях (ЧОС) также реализуется проект по ликвидации сброса промывных вод.

Как пояснила Ирина Батурина, главный технолог по очистке воды ООО «НОВОГОР-Прикамье», в отличие от БКВ, где промывные воды будут отводиться в городскую канализацию и далее очищаться на БОС вместе со всеми городскими стоками, на ЧОС предусмотрена иная технология. Здесь промывные воды будут очищаться, и вода будет доведена до питьевого качества, то есть, пройдет все этапы очистки и обеззараживания и поступит в городскую водопроводную сеть.

Схема очистки промывной воды на ЧОС предусматривает два этапа – непосредственно очистка промывной воды и подача ее в водопроводную сеть - к реализации этой части уже приступили. Второй этап, в ходе которого будет построен комплекс для обезвоживания образующегося осадка, запланирован на 2018 год.

Ирина Батурина рассказала, что в рамках реализации первой части проекта предусмотрена реконструкция осветлителя и фильтра, которые будут задействованы  в процессе и переориентированы с очистки питьевой воды на очистку промывной. На время ремонтных работ они выведены из эксплуатации: фильтр полностью выгружен,  выполнена гидроизоляция, заменена фильтрующая загрузка, в осветлителе также ведутся строительно-монтажные работы: гидроизоляция стен, демонтаж не задействованного в процессе оборудования.  

Блок фильтров Чусовского водозабора

В 2017 году будут реконструированы действующие сооружения для использования их  в технологии очистки промывных вод.  Существующий резервуар на 5 тыс. м3 будет реконструирован в резервуар-усреднитель, будут смонтированы  смеситель для ввода реагентов, трубопроводы подачи воды на очистку, построена насосная станция по перехвату промывных вод. В 2018 году  планируется строительство  сооружений механического обезвоживания и автоматизированной системы управления технологическим процессом. На реализацию всего проекта по ликвидации сброса промывных вод на Чусовском водозаборе будет направлено около 250 млн. руб.

На очистных сооружениях водоподготовки в пос. Новые Ляды в 2017 году также запланированы подготовительные работы по ликвидации сброса промывных вод контактных осветлителей. Весь комплекс работ по строительству локальных очистных сооружений промывных вод намечен на 2018 год. В Новых Лядах будет реализована технология по предварительному осветлению промывных вод и возврату их на доочистку совместно с речной водой для получения питьевой воды. Выделенный из промывной воды осадок будет транспортироваться на поселковые очистные сооружения канализации для обезвоживания.

СПРАВКА:

Промывные воды – это воды, которые образуются в результате промывки фильтров на очистных сооружениях. Фильтрация воды в песчаных фильтрах – это последний этап в технологической цепочке водоподготовки как на Большекамском водозаборе (БКВ,) так и на Чусовском (ЧОС).

 

Категория: Новости | Просмотров: 1382 | Добавил: evgeniy-zagulyaev | Рейтинг: 0.0/0 |

 
Разработка ИИС "Мегаполиc" | Copyright НОВОГОР © 2007-2017 |