Главная страница Вход Регистрация Написать письмо Карта сайта
Суббота, 2017-05-27, 9:17 AM | Приветствую Вас Гость | RSS
 
          "НОВАЯ   ГОРОДСКАЯ  ИНФРАСТРУКТУРА  ПРИКАМЬЯ"

 
   

Новости


«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930







 


Главная » Новости » 2016 » Апрель » 5 » На объектах «НОВОГОР-Прикамье» завершается подготовка к паводку

На объектах «НОВОГОР-Прикамье» завершается подготовка к паводку
11:50 AM

 

В 2016 году начало паводка для системы водоснабжения ожидается в третьей декаде апреля, система водоотведения уже чувствует на себе активное таяние снега.

Согласно плану противопаводковых мероприятий компании подготовка сооружений системы водоснабжения и водоотведения (ВиВ), которая ведется с начала года, завершится к 10 апреля.

В Перми началось активное таяние снега, и резко увеличился объем талых вод, попадающих в городскую систему водоотведения из-за практически полного отсутствия ливневой канализации. В первую очередь к паводку подготовлены канализационные системы города — именно они принимают на себя «паводковый удар».

Приемная камера-гаситель Биологических очистных сооружений (предназначена для приема сточных вод и снижения скорости их движения до 1 м/с)

Согласно плану противопаводковых мероприятий на сетях водоотведения левого и правого берега проведена чистка трубопроводов, подготовка дренажных насосов, запорной арматуры на канализационных насосных станциях (КНС), дополнительно разработан план аварийной эвакуации, демонтажа оборудования и проводится обучение персонала действиям в экстремальных ситуациях – так как КНС,  находящимся в низинах, паводок угрожает подтоплением.

В этом году, по словам специалистов Биологических очистных сооружений (БОС), начало паводка пришлось на 26 марта. С момента начала активного таяния снега максимальный объем поступления стоков пришелся на 28 марта и составил 464 тысячи м3 в сутки. Стоит отметить, что в нормальном режиме БОС принимают около 300 тысяч м3 в сутки. В первые дни апреля из-за снижения количества осадков и небольшого понижения температуры воздуха объем стоков снизился – очистные сооружения принимают сейчас больше стоков на 100 тысяч м3 в сутки. Помимо увеличения объёмов стоков, Биологическим очистным сооружениям приходится справляться с дополнительным количеством загрязняющих веществ - все, что растаяло на пермских улицах и дорогах попало в систему городской канализации, а затем поступило на БОС.

Первичный отстойник Биологических очистных сооружений

Дарья Корнина, главный технолог по очистке стоков ООО «НОВОГОР-Прикамье»:

          - Подготовка к паводку на Биологических очистных сооружениях города велась заранее в соответствии с разработанным планом противопаводковых мероприятий. Если обычно очистные принимают обычно 12-13 тысяч м3 стоков в час, то в период активного таяния снега и начавшихся дождей -  до 20 тысяч м3. Работа сооружений в таком напряжённом режиме ставит под угрозу качество очистки стоков, требует повышенных материальных затрат. Городские очистные сооружения справляются с этой нагрузкой благодаря грамотным действиям персонала и увеличенной мощности реконструированных сооружений. Эффективность очистки остаётся на уровне до паводка.

На сооружениях водоподготовки – Большекамском, Чусовском водозаборах, в п. Новые Ляды и водопроводных станциях города, для которых паводок наступает позже, также проводятся дополнительные работы, рассказала Ирина Батурина, главный технолог по очистке воды ООО «НОВОГОР-Прикамье»:

          - Чтобы объекты водоподготовки смогли выдержать нагрузку в паводковый период, а водопроводная вода соответствовала санитарным нормам, ведется профилактическая ревизия оборудования, пополняются запасы реагентов и материалов. Во время паводка сооружения работают в усиленном режиме и вынуждены проводить более глубокую очистку воды, забираемой из источников. Горожане не почувствуют изменений в водоснабжении - качество воды в водопроводе в паводковый период останется на прежнем уровне и будет соответствовать действующим санитарным нормам.

Лаборатория Большекамского водозабора

Очистные сооружения водопровода Перми перейдут на паводковый режим работы, как только специалисты лаборатории «НОВОГОР-Прикамье» зафиксируют изменения в качестве источников водоснабжения. Пока сооружения водоподготовки в Перми работают в обычном режиме.

На объектах березниковского филиала «НОВОГОР-Прикамье» также разработан целый комплекс противопаводковых мероприятий.

Для отработки навыков взаимодействия персонала при устранении аварийных ситуации идут противоаварийные тренировки. Проводится регулярная очистка снега вблизи объектов и на кровлях зданий. Проверяется надежность закрытия водопроводных и канализационных колодцев, для исключения попадания в них паводковых вод.

Фильтровальная станция Чусовсокго водозабора

В период паводка пройдет обследование сантехнического состояния тупиковых водоразборных колонок. Периодичность по осуществлению  микробиологического контроля очищенных  канализационных стоков на выходе из очистных сооружений увеличена.

Также будет ужесточен  контроль качества воды по  химическим и микробиологическим  показателям  на насосных станциях 2-го подъема водозаборов «Усолка» и «Извер». Эта мера носит скорее предупредительный характер, ведь артезианским скважинам, расположенным на большой глубине, не страшны грунтовые воды. По словам специалистов центральной лаборатории БФ, качество питьевой воды из года в год остается неизменно высоким.

 

Категория: Новости | Просмотров: 2315 | Добавил: evgeniy-zagulyaev | Рейтинг: 3.0/1 |

 
Разработка ИИС "Мегаполиc" | Copyright НОВОГОР © 2007-2017 |